На правах рекламы:

• По вашему желанию строительство частной гостиницы по низкой цене.

• Купить чехлы на стулья в Москве.

• Детский спортивно игровой комплекс здесь.

«Волга-Волга» (1938)

Оригинальное название: «Волга-Волга»
Жанр: комедия, музыкальный
Формат: ч/б, звуковой (в новой версии цветной)
Режиссеры: Григорий Александров
Авторы сценария: Николай Эрдман, Михаил Вольпин, Григорий Александров
Актеры: Игорь Ильинский, Любовь Орлова, Павел Оленев, Андрей Тутышкин, Сергей Антимонов, Владимир Володин, Эммануил Геллер, Мария Миронова, Всеволод Санаев, Никита Кондратьев, Иван Чувелев, Анатолий Шалаев, Николай Отто
Операторы: Владимир Нильсен, Борис Петров
Композитор: Исаак Дунаевский
Тексты песен: Василий Лебедев-Кумач
Звукорежиссер: Евгений Нестеров
Балетмейстер: Г.А. Шаховская
Художники: Георгий Гривцов, Михаил Карякин, Константин Ефимов
Монтаж: Ева Ладыженская
Директор фильма: И. Зайонц, В. Брянцев
Длительность: 1 час 24 минуты
Язык: русский
Страна: СССР
Производство: «Мосфильм»
Год: 1938
Премьера: 24 апреля 1938 (4 февраля 2010 — цветная версия)

Фильм «Волга-Волга» можно назвать визитной карточкой режиссера Григория Александрова и актрисы Любови Орловой. «Волга-Волга» стала любимым фильмом Сталина, он много раз ее смотрел, цитировал, показывал своим гостям. Народ тоже полюбил картину, советские зрители обожали Стрелку, пели «ее» песню. Конечно, немалая заслуга в этом композитора Исаака Дунаевского. Ему удалось написать простую, веселую песню, с легко запоминающейся мелодией, которая стала по-настоящему народной.

Картина буквально пронизана бодростью и оптимизмом, молодым задором и этаким русским удальством. Любовь Орлова в ней сверкает всеми гранями своего искрометного таланта. Она гоняет на велосипеде, лихо отплясывает лезгинку, поет оперную арию, декламирует стихи, ныряет с большой высоты и плавает, проваливается сквозь пол, аккомпанирует себе на аккордеоне и, наконец, просто поет сочиненную песню так, что невозможно удержаться от желания запеть вместе с ней. Ну, и еще целуется со счетоводом Алешей на протяжении всей картины, вопреки всем современным упрекам, что «мечта всех мужчин Советского Союза» не целовалась ни в одном фильме.

Сюжет

Большая часть событий в фильме происходит на пароходе, который плывет по Волге. Главные герои: письмоносица по прозвищу «Стрелка» (Любовь Орлова) из самодеятельного ансамбля, играющего народную музыку, и Алексей Трубышкин (Андрей Тутышкин), руководитель симфонического оркестра. Они из небольшого провинциального городка Мелководска, и оба хотят участвовать в конкурсе художественной самодеятельности «Московская музыкальная олимпиада», который проходит в столице. Стрелка придумала песню, поет ее для Алексея на пароме, который застрял посреди реки, при этом рассказывая, что якобы ее придумала некая Дуня. Алексей играет для нее на трубе. В телеграмме на имя чиновника Бывалова (Игорь Ильинский), которую везла Стрелка, приглашение на музыкальный конкурс в Москве, волей случая телеграмма зачитывается с парома. Но Бывалов, бюрократ и карьерист, считает, что в городе нет талантов, достойных выступать на столичном конкурсе. Алексей и Стрелка берутся убедить его в обратном. Оказывается, что все жители города очень талантливы: из-за каждого угла на Бывалова выскакивают танцоры, ложкари, гармонисты. Даже милиционер, к которому в отчаянии обратился чиновник, начал наигрывать на своем свистке мелодию. В конце концов, на конкурс отправляется Алексей и его симфонический оркестр. Вместе с Бываловым они пускаются в путь по Волге на пароходе «Севрюга». Но письмоносица Стрелка не хочет уступать, вместе со своими соратниками окольными путями тоже пробирается в Москву, чтобы показать на конкурсе песню о Волге (которую сама написала, но всех уверила, что это песня Дуни). Часть пути они преодолевают на ветхом судне, догоняют бываловский пароход, оба судна сели на мель. В дороге Стрелка вместе с друзьями разучивает песню. После этого руководители ансамблей неожиданно меняются местами, потом решают исполнить песню о Волге на конкурсе вместе. Музыканты симфонического оркестра записывают ноты на именных листках Бывалова, ветер уносит их. Песня очень быстро становится популярной. Стрелку стали обвинять в плагиате. На конкурсе в Москве автором песни считают Бывалова, но он вынужден признаться, что песню написала Дуня. В столицу зовут всех Дунь, они показывают свои таланты: пляшут и поют, но автора песни среди них нет. Стрелка признается, что это она придумала песню, и получает заслуженную награду на конкурсе.

Интересные факты

Фильм снимался около четырех лет. Съемки проходили в разных местах: Москва, Камышин Волгоградской области (там снимался Мелководск), Горький (Нижний Новгород), Сарапул, верховья реки Чусовой, Волга в районе Жигулей, Московское море, только недавно открытый канал «Москва-Волга», Химкинское водохранилище.

Любовь Орлова рассказывала, что название фильма было взято из русской народной песни «Стенька Разин» («Из-за острова на стрежень...»), которую напевал режиссер Александров, катаясь на лодке с Чарли Чаплиным в бухте Сан-Франциско. Чарли Чаплин в шутку предложил назвать новый фильм «Волга-Волга», Александров отнесся к этому всерьез и действительно назвал так свою новую картину.

Николай Эрдман незадолго до начала съемок фильма вернулся из ссылки. Он не имел права жить в больших городах и поселился в Калинине. Для работы над сценарием Александров приезжал к Эрдману.

Владимир Нильсен, талантливый оператор, работавший с Александровым на съемках фильма, не успел закончить свою работу. Его арестовали по обвинению в шпионаже, а затем расстреляли. Доснимать некоторые сцены пришлось другому оператору — Борису Петрову.

Григорий Александров рассказывал о том, что в 1942 году Сталин подарил копию картины «Волга-Волга» президенту США Рузвельту.

Фильм не раз редактировали. В 1950-х годах из негатива фильма изъяли кадры с памятником Сталину на канале «Москва-Волга». В версии 1961 года обновили титры, сократили эпизод, когда Стрелка бежит по палубе корабля, потому что в этот момент зритель видел название большого теплохода «Иосиф Сталин». В обоих вариантах добавили фирменную заставку «Мосфильма».

После начала в 1985 году в СССР антиалкогольной компании из фильма вырезали половину песни водовоза. Это можно увидеть по непоследовательности действий в кадре (Бывалов сидит, облитый водой, раньше, чем на него плеснули).

Пароход «Севрюга» был построен для фильма в рабочем поселке Ветлужский (в настоящее время Нижегородской области). Фотография строительства парохода находится Краснобаковском краеведческом музее.

«Волга-Волга» — кинодебют Марии Мироновой, замечательной комедийной актрисы, матери Андрея Миронова и бабушка Марии Мироновой. Мария Владимировна сыграла роль Зои Ивановны, секретаря Бывалова.

Вдова актера Игоря Ильинского, который сыграл в фильме «Волга-Волга» одну из главных мужских ролей — бюрократа Бывалова, была уверена, что именно этот фильм спас его от лагерей (за ним в то время велась слежка, возможно, планировался арест). Сталин как-то подошел к Ильинскому на приеме: «А, Бывалов! Вы бюрократ, и я бюрократ. Мы поймем друг друга!» Вождь явно не хотел отправлять понравившегося ему актера в лагерь.

Для главной героини картины долго не могли придумать имя, пока однажды Орлова не спросила у Александрова: «Дуня не звонил?» Дуней ласково называли Исаака Дунаевского.

В титрах «Волги-Волги» понедельник не называется понедельником, а вторник — вторником: там «Первый день шестидневки», «Второй день шестидневки» и так далее. Шестидневка была сталинским изобретением: трудящиеся отдыхали 6-го, 12-го, 18-го, 24-го и 30-го числа каждого месяца. Система оказалась настолько нежизнеспособной, что ее пришлось отменить уже в 1940-м.

В 2010 году фильм «Волга-Волга» был колоризирован в Лос-Анджелесе по заказу «Первого канала». Для колоризации был выбран подвергшийся цензуре вариант 1950-х годов. Этот вариант числится исходным, так как в 50-х годах редактировали сам негатив. На месте кадров со статуей Сталина — черная проклейка, но с фонограммой. В цветной версии эти секунды убрали.

В 2012 году на телевидении, в рамках проекта КП-ТВ «Раскадровка» сняли программу, посвященную местам, где проходили съемки фильма «Волга-Волга».

Награды

В 1941 году за работу над фильмом «Волга-Волга» Сталинской премией первой степени были награждены Григорий Александров, Исаак Дунаевский, Игорь Ильинский, Любовь Орлова и Николай Эрдман.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2017 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика