На правах рекламы:

• Как организовать цех по производству жби колец.

Первое замужество (1926—1930)

Если работаешь в хоре или кордебалете, не так-то просто обратить на себя внимание. Да и сам Немирович-Данченко относился к хору как чему-то второстепенному. Но Любе удалось привлечь его внимание, и уже 27 ноября 1926 года в еженедельнике «Программы гос. Академических театров», в котором печатались программы всех московских театров, впервые появилось имя Любови Орловой. Она участвовала в постановке «Карменсита и солдат». Ее имя даже не выделено в отдельную строчку: на двух персонажей три актера: «Мальчик и девочка — Образцов, Грубэ, Орлова». Грубэ женщина, значит, у Орловой есть дублерша. Вот так был сделан первый шажок к славе (кстати, мальчик Образцов — тот самый будущий великий кукольник). Сначала роли были эпизодические, без слов. Настоящий успех пришел чуть позже.

По слухам, которые в то время ходили в околотеатральных кругах, сам Немирович-Данченко был влюблен в Орлову, поэтому театральная карьера ей обеспечена. Но эта версия маловероятна. Владимир Иванович действительно был очень влюбчив, но в те годы ему было не до романтических увлечений, он большую часть времени проводил за границей, да и когда был в Москве, в Музыкальной студии редко появлялся. Вот его сын, Михаил Владимирович, был очарован молодой актрисой, но и ему особо не на что было рассчитывать. К тому времени Любовь Орлова уже была замужем.

Замуж Любовь Орлова вышла вскоре после поступления в театр, в 1926 году. Ее избранник, 33-летний Андрей Берзин, был личностью незаурядной. По специальности землемер-агроном, он в то время занимал довольно высокий пост, был заместителем начальника Административно-финансового управления Народного комиссариата земледелия, Наркомзема. Он занимался организацией и руководством финансирования всей системы землеустройства, на него было возложено руководство работой Наркомзема по производственному кредитованию сельского хозяйства, он участвовал в работе системы сельскохозяйственного кредита в качестве члена правления Россельбанка, затем члена ревизионной комиссии того же банка плюс члена совета Центрального сельскохозяйственного банка.

Для Орловой этот брак был, скорей всего, по расчету. О пылкой любви говорить не приходится. Она надеялась на прочное положение, семейный тыл, который позволил бы чувствовать себя уверенней. К тому времени на иждивении Любови Орловой оказались ее родители. Ее отец, который ранее служил в Государственном контроле, перешел на работу в РКИ (Рабоче-крестьянскую инспекцию), которая стала аналогом этого учреждения. Но там на него смотрели как на «бывшего», и уже в 1924 году Петру Федоровичу пришлось уйти на пенсию, как он говорил, по состоянию здоровья.

Знакомство произошло самым обычным образом. Берзин пришел на представление в театр, кто-то из друзей провел его за кулисы и познакомил с молодой актрисой. Они начали встречаться. Любовь Орлова познакомила жениха с родителями, он произвел на них благоприятное впечатление: вежливый, серьезный, занимает хорошее положение, да и спиртным не злоупотребляет. С регистрацией брака решили не затягивать. В те годы это было просто — 20 минут в ЗАГСе, и все. Люба переехала к мужу в квартиру в Колпачном переулке. Семейная жизнь была ровной. У каждого были свои заботы. Андрей Каспарович дома почти не бывал, его должностные обязанности требовали постоянного внимания, да и Любовь Орлова много времени уделяла театру. Сказывалось и то, что их интересы почти не совпадали, были малопонятны другому. Но Любовь Орлова искренне старалась быть хорошей женой, она рассчитывала, что их ждет долгая спокойная семейная жизнь. Родители Орловой часто приходили к молодым, подолгу оставались у них. В стране было очень тяжелое положение, на смену нэпманскому изобилию пришла распределительная система, которая принесла с собой пустые полки в магазинах, озлобленность людей, которые стояли в огромных очередях за продуктами. Благодаря спецпайку, который получал Берзин, сама Любовь Орлова и ее родители были избавлены от этих проблем. Его работа отнимала все время, домой он возвращался поздно. Понятно, что такой ритм жизни шел в ущерб семейной жизни. Родители Орловой старались облегчить быт молодых. Евгения Николаевна помогала Любочке по хозяйству, ведь она постоянно занята в театре, ей некогда готовить и заниматься уборкой.

Но над головой Берзина сгущались тучи. В 1928 году состоялся процесс над «врагами народа», которые действовали в промышленности — так называемое «шахтинское дело». Его суть заключалась в разоблачении якобы вредительской контрреволюционной организации в Ростовской области, в небольшом шахтерском городке Шахты. Показательный процесс, больше полусотни арестованных инженеров и специалистов, грозные обвинения в саботаже, вредительстве и связях с заграничными капиталистами. 11 человек из задержанных было расстреляно. После этого началась «чистка» и в сельском хозяйстве. Андрей Берзин был арестован 4 февраля 1930 года, за неделю до дня рождения жены. В тот день Любовь Орлова была занята в Музыкальной студии до позднего вечера. Она участвовала в массовке в спектакле из западной жизни «Джонни». Чекисты пришли за Андреем поздно вечером, увели, и больше супруги не виделись. Берзина приговорили к трехлетней ссылке. В 1938 году он был повторно арестован и заключен в ГУЛАГ на 8 лет.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2017 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика