Главная страница Новости и события
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Статьи

На правах рекламы:

купить мед справку для бассейна Пушкинская

• На выгодных условиях соль техническая по низкой цене.

Культурный центр имени Любови Орловой

В честь великой актрисы Любови Петровны Орловой в 1972 году была названа планета, её имя носит теплоход, в 2001 году была выпущена российская почтовая марка, а к 100-летнему юбилею — памятная серебряная монета. И вот, наконец, в 2007 году, к 105-летней годовщине со дня рождения актрисы, состоялось открытие Культурного центра имени Любови Орловой на её малой родине — в Звенигороде.

Знаменитая актриса родилась в этом небольшом городе, в одном из красивейших мест Подмосковья. Звенигород не только имеет древнюю и богатую историю, но и связан с именами многих отечественных деятелей культуры, среди которых Любовь Орлова занимает одно из первых мест.

Культурный центр создан вдохновением архитекторов, дизайнеров, декораторов. Здание отражает характерные черты киноиндустрии эпохи Любови Орловой, погружая посетителя в пространство, где ход времени размерен, а оригинальные интерьеры притягивают взгляд. Здесь во всём заметна любовь к творчеству великой киноактрисы.

«Любовь Орлова — единственная за всю историю отечественного кинематографа мегазвезда голливудского масштаба. Но ничего значительного в сфере культуры, посвящённого ей, не было. Поэтому открыли Культурный центр с заранее предусмотренным помещением под музей», — сообщал в интервью звенигородским СМИ глава города Л.О. Ставицкий.

Культурный центр имени Любови Орловой привлёк в Звенигород выдающихся исполнителей, выступивших здесь с концертами: Э. Пьеху, А. Макаревича, Ю. Башмета и других.

В стенах Центра проходили антрепризные спектакли, зрители которых аплодировали признанным мастерам искусств: Людмиле Гурченко, Светлане Светличной, Валентину Гафту, Инне Макаровой, Зинаиде Кириенко, Ирине Мирошниченко, Лие Ахеджаковой.

В Центре регулярно проходят встречи со знаменитыми актерами, вечера юмора, образовательные концерты классической музыки для детей и родителей и другие культурные мероприятия.

Культурный центр имени Любови Орловой стал и подмосковным международным театральным центром. Здесь проходит театральная летняя школа — масштабный образовательный проект, который осуществляется под эгидой Союза театральных деятелей России. Каждое лето в течение месяца около сотни молодых актёров из ближнего и дальнего зарубежья оттачивают своё мастерство, а помогают им в этом мэтры отечественной сцены под руководством А. Калягина, которому и принадлежит идея создания летней школы.

Культурный центр имеет технические возможности для демонстрации кинофильмов. Здесь можно проводить международные кинофестивали — в соответствии с распространённой практикой проведения таких мероприятий в небольших городах в окружении красивой природы. Но это — в будущем.

Помимо театральных постановок, концертных программ, кинопоказов, а в последнее время ещё и художественных выставок, Культурный центр имени Любови Орловой предполагает и музейную экспозицию. Исследовательская работа, предшествующая созданию полноценного музея, как правило, длится годами. Пока помещение, выделенное под музей Любови Петровны, практически пустует: там всего 30 музейных экспонатов. Но и то, что доступно посетителям, привлекает огромное внимание.

К сожалению, личные вещи знаменитой творческой пары Александров — Орлова, составившей славу отечественного кинематографа, находятся в разных местах и даже на разных континентах — у коллекционеров и актёров. В музее Любови Орловой в Звенигороде могла бы храниться маленькая книжечка Л. Толстого «Кавказский пленник» с дарственной надписью автора, а также подаренный ей В. Немировичем-Данченко портрет с надписью: «Талантливой актрисе и милому человеку Любови Петровне с лучшими пожеланиями». Среди экспонатов пока нет расписанной П. Пикассо тарелки — память об их встрече во время поездки Орловой на Каннский фестиваль, а также подаренной актрисе Ч. Чаплином музыкальной шкатулки с мелодией к фильму «Огни рампы». Нет, к сожалению, и коллекции цветного стекла, собранной Любовью Петровной в поездках по разным странам, и даже — увы! — самовара из её звенигородского детства...

Любовь Орлова и Григорий Александров не вели дневников, но любили писать друг другу записки, а будучи в разлуке, обменивались телеграммами. Было бы вполне уместно, чтобы их эпистолярный архив хранился и экспонировался в звенигородском музее. И драгоценным экспонатом этого музея стал бы подаренный актрисой Г. Александрову фотоснимок Л. Орловой — нигде не тиражируемый, ни в книгах, ни на открытках, — с автографом: «Моему единственному режиссёру с сердцем. Благодарная актриса». Именно эта фотография стояла на столе Григория Александрова до конца его дней.

Любовь Орлова была любимым и, возможно, лучшим образом кинематографического мифа о стране героев, мечтателей, учёных и нестареющих «весёлых ребят». Культурный центр готовится отмечать череду юбилеев: 80-летие «Весёлых ребят» (1934), а затем «Цирка» (1936), кинокомедии «Волга-Волга» (1938), незабвенного фильма «Светлый путь» (1940), кинокомедии «Весна» (1947). Эти шедевры советского киноискусства можно объединить в длительный проект «Рождение советской музыкальной комедии».

Деятельность Культурного центра, посвящённого популярной актрисе, — это долговечная память. Память об ушедшей эпохе, многие черты которой дороги как старшим, так и молодым поколениям.

У каждого времени есть свои герои, беззаветные труженики. Любовь Петровна была необыкновенно энергична и трудолюбива. Хотя у великих женщин, как правило, не бывает простых судеб, что можно сказать и о Любови Орловой, жизнерадостность и жизнеутверждающая сила были свойственны не только её героиням, но и ей самой. До последней минуты она оставалась красивой, элегантной женщиной. И ей подражали во всём — от манеры поведения до одежды, прически и других тонкостей внешнего облика. Но сама она, при огромной славе, была удивительно скромна — и в этом тоже проявлялся её человеческий талант.

Ради того, чтобы почтить этот уникальный талант, чтобы увековечить память Любови Орловой, в Звенигороде и создан Культурный центр её имени.

Предыдущая страница К оглавлению  

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2017 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика