На правах рекламы:

• Для вас недорогие рестораны в москве не составит большого труда.

мешочки, новогодние мешочки для новогодних подарков купить

Джим Паттерсон

Всегда с неизменной теплотой и нежностью Любовь Петровна относилась к Джиму Паттерсону — тому самому негритенку, ее черному ребенку из «Цирка». Он окончил нахимовское училище и стал поэтом-маринистом. С Любовью Орловой и Григорием Александровым Джим был очень дружен. Они чувствовали друг к другу некую привязанность. Радовались каждой встрече. Когда семья знаменитых кинематографистов отмечала какой-либо юбилей: свой собственный или одного из своих фильмов — непременным участником его оказывался и Джим. Готовясь перед самой войной в Риге к съемкам картины «Весна», Орлова и Александров посетили Нахимовское училище, курсантом которого был Джим. Они приехали туда специально, чтобы повидаться со своим любимцем.

У Орловой не было своих детей. Казалось, всю нежность своего невостребованного материнского чувства она стремилась отдать Джиму. Как-то раз, то ли в шутку, то ли всерьез, она призналась: «Кто сказал, что у меня нет детей? У меня есть мой киносын — Джим». Он часто приезжал к ней на дачу во Внуково. Любовь Петровна потчевала его от души. Сама заваривала для него крепкий чай, угощала всякими сладостями. В 1960-е годы. они вместе выступали в концертах на стадионах по всей стране. Он — со стихами, она — с номером «на пушке», знаменитым «Диги-диги-ду, я из пушки в небо уйду». В тоненьком трико на 6-метровой высоте, в любую погоду. Дружба их длилась до самых последних дней Любови Петровны и Григория Васильевича. Когда ее не стало, он вспоминал: «Любовь Петровна говорила мне: "Знаешь, Джим, когда я вижу тебя, я вспоминаю съемки фильма "Цирк" и ощущаю тяжесть в руках, как будто держу ребенка».

Биография Джеймса Ллойдовича Паттерсона

Джим Паттерсон родился 17 июня 1933 года в Москве. Отец — чернокожий диктор радио Ллойд Паттерсон. Он приехал в Москву из Нью-Йорка в 1932 году. Выпускник театрального колледжа вместе с группой прогрессивных деятелей литературы и искусства приехал в Советский Союз для того, чтобы сниматься в картине «Черный и белый» на кинофабрике «Межрабпромфильм». Здесь он познакомился с театральной художницей Верой Араловой. Ллойд принял решение остаться в Советском Союзе. Выучил русский язык и стал работать диктором на радио. Через год у них родился Джим, позднее еще один ребенок — Том.

Чернокожий двухлетний Джим сыграл в фильме «Цирк» роль маленького сынишки Марион. На роль его утвердили без всяких проб. На долгие годы он стал сыном Орловой не только на экране, но и в жизни. Они постоянно общались.

Джим окончил Нахимовское училище в Риге, затем Ленинградское высшее военно-морское училище, стал офицером. Начал писать стихи. Окончил Литературный институт в Москве. В 1963 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книжка стихов Джима Паттерсона: «Россия. Африка». Затем один за другим стали появляться его поэтические сборники: «Рождение ливня», «Взаимодействие», «Зимние ласточки», «Красная линия», «Залив Доброго начала», «Дыхание лиственницы». На творчество молодого поэта обратили внимание. В 1967 году Джим Паттерсон был принят в Союз писателей.

В 1995 году вместе с матерью Верой Ипполитовной Араловой, известной московской художницей, уехал в Соединенные Штаты Америки, на родину отца, Ллойда Паттерсона, чернокожего диктора Советского радио, погибшего во время Великой Отечественной войны где-то на Дальнем Востоке.

В настоящее время Джим Паттерсон живет в Вашингтоне, США.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2017 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика