«"Веселые ребята". Артисты и надзиратели» (2011)

Оригинальное название: «"Веселые ребята". Артисты и надзиратели»
Жанр: документальный
Над фильмом работали: Елена Саркисян, Михаил Ольховский, Ольга Борщ, Дмитрий Минченок, Валерий Игнатьев, Владимир Полянский, Сергей Захаров, Михаил Ветлугин, Александр Красномовец, Алексей Танаев, Павел Суворов, Сергей Худяков, Михаил Довгаль, Сергей Кошуба, Сергей Богданов, Петр Кутьин, Хафиз Ибрагимли, Светлана Медведева, Наталья Крашенникова
Продюсер: Светлана Березина
Текст читал: Андрей Ярославцев
Длительность: 51 минута 41 секунда
Язык: русский
Производство: БеМиС Продакшн, по заказу ОАО «Первый канал»
Страна: Россия
Год: 2011

Документальная картина «"Веселые ребята". Артисты и надзиратели» была снята в 2011 году по заказу «Первого канала» российского телевидения. Авторы фильма попытались ответить на следующие вопросы: какой ценой создавался отечественный кинематограф, и почему советский Голливуд так и не был построен? В фильме использованы фрагменты художественных фильмов: «Веселые ребята» (реж. Г. Александров, 1932), «Золотая лихорадка» (реж. Ч. Чаплин, 1925), «Новые времена» (реж. Ч. Чаплин, 1935), «Цирк» (реж. Г. Александров, 1936), «Волга-Волга» (реж. Г. Александров, 1938), «Весна» (реж. Г. Александров, 1946). Использована музыкальные произведения композиторов: И. Дунаевского, П. Кутьина, А. Харютченко, Е. Станковича, В. Мартынова, М. Браунса, В. Казенина, А. Цфасмана, Г. Миллера, Б. Гудмана.

Текстовая расшифровка фильма

1932 год, СССР. После трех лет заграничной жизни из Америки, а точнее из Голливуда, в Москву возвращается молодой человек. Он хочет снимать кино не хуже американского. Из Калифорнии он привез с собой автомобиль марки «Бьюик», мечту о платиновой блондинке «а-ля Марлен Дитрих» и чертеж загородной виллы с сердечком на дверях, как у знаменитого американского актера Дугласа Фэрбенкса. Но главное — в его саквояже лежал блокнотик с записями комических трюков и сцен, которые он увидел на заокеанской фабрике грез.

Молодой человек оказался в нужное время в нужном месте. Его звали Григорий Мормоненко, и всего через два года он станет знаменитым режиссером-орденоносцем Григорием Александровым, одним из создателей не менее знаменитой первой советской музыкальной комедии «Веселые ребята».

Документальный фильм рассказывает об истории создания этой картины, любимой многими поколениями зрителей. 25 декабря 1934 года состоялась ее премьера с Любовью Орловой и Леонидом Утесовым в главных ролях. Фильм произвел фурор и стал лидером проката. Правда, одни «веселые ребята» получили ордена и медали, другие — срок в лагерях, третьи — пулю...

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2017 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика