Главная страница
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Статьи

«Документальный экран. Клипмейкер Иосиф Сталин» (фрагмент) (2003)

Оригинальное название: «Документальный экран. Клипмейкер Иосиф Сталин»
Жанр: документальный фильм, телепередача
Режиссер: Олег Косолапов
Автор идеи: Александр Дерябин
Автор сценария: Милена Мусина
Ведущий программы: Александр Дерябин
Операторы: Дмитрий Михалев, Александр Симонов
Видеоинженер: Евгений Мальков
Звукорежиссер: Александр Сироткин
Продюсер: Иван Зотиков
Длительность: 5 минут 53 секунды
Язык: русский
Страна: Россия
Год: 2003

В документальном фильме рассказывается о музыкальных советских фильмах 1930-х, 1940-х годов. О том как песни из кинофильмов того времени использовались в качестве «социальной рекламы». Газета «Кино», главная газета советских кинематографистов того времени, в номере за 29 декабря 1937 года опубликовала заметку «Фильм запевает песню»: «Свет в зале гаснет, на экране появляется приглашение: споем вместе с нами!... "Фильмы-запевалы" с радостью встречаются зрителями в кинотеатрах. "Песня о Родине" <...> используются не только перед сеансами, но и на собраниях, совещаниях и на площадях. Право на существование эти фильмы завоевали в минимальный срок. Стихийно родившийся жанр нуждается в поддержке и узаконивании».

Текстовая расшифровка фрагмента фильма

Александр Дерябин: — Я еду в Государственный архив социально-политческой истории, бывший партийный. Я надеюсь получить ответы на свои вопросы в архиве Иосифа Сталина. Всего несколько лет назад на этих документах стоял гриф «Совершенно секретно». Это дневники Бориса Захаровича Шумяцкого, руководителя советской кинематографии с 1930 по 1937 год. На самом деле дневниками в полном смысле этого слова назвать эти заметки нельзя. Шумяцкий надиктовывал их после ночных просмотров в Кремле, чтобы не дай бог не запамятовать, что Сталину не понравилось в новом фильме, а что Вождь всех времен и народов велел переделать.

Голос за кадром: — Интересно, что, оценивая фильм, Сталин каждый раз особое внимание уделял не столько самому фильму, сколько песне, прозвучавшей в нем.

Александр Дерябин: — Одной из любимых песен Сталина был «Марш веселых ребят» из комедии Григория Александрова «Веселые ребята». Первый показ комедии в Кремле состоялся 21 июля 1934 года. После показа Шумяцкий диктовал стенографистке: «Прощаясь, Сталин говорил о песнях. Обращаясь к товарищу Ворошилову, он сказал, что марш пойдет в массы, стал припоминать мотив и спрашивать слова».

Валерий Басенко, член общества памяти Любови Орловой: — Григорий Васильевич Александров, по моему глубокому убеждению, был гениальным человеком, который чувствовал веяния времени. Я не хотел бы сказать «конъюнктурщиком», все это шире, чем современное понятие, слово «конъюнктурщик». Но конъюнктуру времени он ощущал с какой-то звериной точностью.

Григорий Александров (архивная запись): «Мы вложили основную идею этой фильмы в песню, которую написал поэт Лебедев-Кумач и композитор Дунаевский. Если вы запоете наши песни, если вы внесете наши идеи в жизнь, в работу, свою радость, мы будем считать свою задачу выполненной».

Голос за кадром: — Считается, что «Веселые ребята» были первой самостоятельной работой Александрова. Ведь до этого он работал ассистентом у Эйзенштейна. На самом деле режиссерский дебют Александрова состоялся на четыре года раньше. Это случилось в 1930 году в Париже, куда приехала группа советских кинематографистов. Это Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров, оператор Эдуард Тиссе. Для изучения техники съемки звукового кино. Группа поистратилась, а впереди было еще путешествие в Голливуд. И тут появился Леонард Розенталь, жемчужный король, который предложил неплохой гонорар, если великий революционный режиссер Сергей Эйзенштейн снимет для него фильм.

Александр Дерябин: — Снятый по заказу, ради денег, фильм «Сентиментальный романс» не вопринимался всерьез ни исследователями творчества Эйзенштейна, ни исследователями творчества Александрова. Несколько лет назад именно усилиями историка кино Валерия Пасенко «Сентиментальный романс» обрел вторую жизнь. Пасенко не только ввел фильм в творчество великих кинорежиссеров, но и в контекст истории всего российского кино.

Валерий Басенко: — Маргери была некоей Лилит александровской, в этом фильме. Она очень тщательная, вполне в буржуазных интерьерах этот романс. Затем был такой выход, выплеск на пленэр. И уже в эстетике, близкой к социалистическому реализму был мажорный финал этого романса. Еще не было ни слова сказано о социалистическом реализме, это все еще будет года эдак через четыре. Но это, действительно, предугадывание тог, чем будет заниматься сам Григорий Васильевич в конце 1930-х годов.

Голос за кадром: — Начиная со своей поездки в Голливуд, в начале 30-х годов, Григорий Александров не переставал следить за тем, что происходило в американском кино. Особенный интерес у него вызывали голливудские и бродвейские шоу. Однако он никогда не упоминал имени Басби Беркли. Хотя влияние этого человека на Александрова становится очевидным, стоит только сравнить работы Беркли в мюзикле «42 улица» и танцевальные эпизоды в фильме «Цирк»...

 
  Главная Об авторе Обратная связь Ресурсы

© 2006—2024 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика