Не тщетные предосторожности

Решено! Вы собрались всей семьёй в поход. У вас, конечно, уже есть значительный походный опыт во взрослых группах, поэтому в этот раз вы решили взять с собой детей. Про значительный походный опыт сказано не просто так, потому что если у вас его не достаточно, то вам с детьми лучше присоединиться к группе с опытным инструктором.

Дети как фактор риска

Помните железное правило: в походе с детьми главный источник опасности — это, прежде всего сами дети, а не походные условия. Поэтому, во-первых, не оставляйте их без присмотра, во-вторых, следите за тем, чтобы они всё время были заняты каким-нибудь полезным делом — привлекайте их к сбору хвороста для костра, попросите помочь собрать ягоды для компота и так далее. В-третьих, объясните им незыблемые походные правила, например, как важна твёрдая дисциплина и единоначалие. Капризы могут не только испортить всем настроение, но и привести к неприятностям.

Были сборы недолги...

Собираясь в поход с детьми, конечно же, особое внимание надо уделить снаряжению. Понятно, что детская одежда и обувь должны быть прочными, удобными и соответствовать погоде. Ребёнок более восприимчив, чем взрослый, к тепловому режиму, поэтому исключите возможность как теплового удара, так и переохлаждения. Старайтесь покупать одежду ярких цветов, чтобы ребёнок был более заметен. Обувь — на толстой нескользящей подошве, естественно, чтобы нигде не жала. Никаких сандаликов и шлёпанцев в лесу! Пораниться о корягу, шишку проще простого, не говоря уже о нежданной встрече со змеёй. Даже если тепло, наденьте длинные штаны и рубашку с рукавами. Это защитит от ссадин и царапин, а также от укусов насекомых.

Необходимая предусмотрительность

Вряд ли вы в походе обойдётесь без пилы и топора. Эти опасные инструменты обязательно должны быть в чехлах, и вообще следите за ними, чтобы они не попали детям в руки. Детям постарше можно доверить их только под вашим присмотром.

Скорая помощь

Собирая аптечку, конечно, учитывайте ваши индивидуальные потребности. И всё же есть универсальные требования. Так, в аптечке должен быть перевязочный материал, средства для обработки ран и ссадин, средства от солнечных ожогов и укусов насекомых. Возникновение мозолей в походе тоже более чем вероятно, так что предусмотрите и этот вариант. Занозы — довольно частая неприятность в лесу. Положите в аптечку то, чем вы сможете её извлечь. Обезболивающие и желудочные средства также совершенно обязательны.

Гори, костёр, поярче

Дети и костёр — это особая статья. Соблюдение строгих правил должно быть неукоснительным. Представления о том, что можно и что нельзя абсолютно чёткими. Ребёнку можно, например, собрать для костра хворост, помочь его разжечь и подкладывать веточки. Разумеется, всё это в вашем присутствии, не оставляйте детей у открытого огня без присмотра! Нельзя ни в коем случае выхватывать из костра горящие прутики и размахивать ими. Нельзя подкидывать в костёр охапки лапника или чего-нибудь, что даёт целый сноп искр. Это зрелище, конечно, красивое и эффектное, но искры могут обжечь кого-нибудь из присутствующих, прожечь чью-нибудь одежду. Не говоря уже о том, что одной-единственной искры бывает достаточно, чтобы вспыхнул лесной пожар — страшное бедствие. Подводя итог, запомните основные правила успешного похода с детьми:

1. Зрелый походный опыт взрослых участников.

2. Правильная одежда и специальная обувь

3. Наличие аптечки со всем необходимым

4. Опасные инструменты должны быть надёжно упакованы

5. Постоянный надзор за детьми и строгая дисциплина

Только от вас зависит, будет ваш поход запоминающимся и безопасным, или будет отравлен травмами, болезнями и прочими неприятностями. Будьте особенно бдительными в походе с детьми.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2017 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика