Главная страница Новости и события
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Магазин Статьи

Почему снимать напряжение с помощью алкоголя опасно

Дело в том, что прибегнуть к такому легкодоступному и быстродействующему средству, как алкоголь, очень просто, а ситуаций, когда он приходит «на выручку», всегда бывает с избытком: необходимость расслабиться или снять стресс, облегчить общение или побороть чувство страха и пр.

Постепенно человек привыкает к мысли, что если нужно улучшить настроение, есть только один способ — алкоголь. Особенно быстро зависимость от алкоголя вырабатывают слабые, восприимчивые и мнительные люди. Найдя однажды этот легкодоступный путь к ложному спокойствию, они уже не в силах от него отказаться.

Стремясь снять напряжение, они начинают пить практически каждый день: чтобы успокоиться, улучшить сон, отвлечься от неприятностей.

И действительно, алкоголь на короткое время снимает интеллектуальное и нервное напряжение. Как писал Джек Лондон: «Телу он дает ложную силу, духу — ложный подъем, а все окружающее заставляет казаться несравненно прекраснее, чем оно есть на самом деле». Но плата за эту медвежью услугу взимается поистине двойная. Алкоголь как бы дает в долг хорошее настроение, но под большие проценты.

Дело в том, что алкоголь, как наркотическое вещество, является стимуляторами настроения, то есть он заставляет мозг вырабатывать вещества, которые мгновенно его повышают. Но после того как алкоголь свое отработал, мозг на следующий день с большим трудом восстанавливает свою нормальную работу. В результате развивается подавленность или самая настоящая депрессия, которую опять приходится снимать тем же алкоголем. Ложный друг-алкоголь, на деле оказывается опаснейшим депрессантом, загоняющим человека в порочный круг: он пьет в стремлении избавиться от плохого настроения и быстро получить комфортное психологическое состояние. Но в результате получает депрессию, из которой опять старается выйти с помощью спиртного, дозы которого начинаю расти. Таким образом формируется алкогольная зависимость.

Депрессии, на фоне алкоголизма, могут приобретать тяжелые формы. По данным ВОЗ, самоубийств среди пьющих людей в 80 раз (!) больше, чем среди трезвенников. В России каждый день под опьяняющим действием алкоголя 146 человек добровольно уходят из жизни.

Кроме того, алкоголь — жидкий наркотический яд, обладает способностью накапливаться в мозгу, медленно разрушая его.

Изменение структуры головного мозга возникает уже при умеренном употреблении алкоголя. Шведские ученые установили что после 4-х лет употребления спиртных напитков имеет место сморщенный мозг, из-за гибели миллиардов клеток коры головного мозга. У «умеренно пьющих» сморщенный мозг обнаружен в 85% случаев («Наука и жизнь» 1985 г.). Даже 1—2 рюмки водки изменяют то, что вы думаете, чувствуете и как действуете. Теряется возможность сконцентрироваться и способность ясно мыслить.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2019 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика