Главная страница Новости и события
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Магазин Статьи

Плоскостопие может стать причиной головной боли

Прежде чем начать разговор, давайте пройдемся по улицам, присмотримся, как снашивается наша обувь. У одних — она перекошена во внутреннюю или наружную сторону, каблук резко стесан с одного края, у других — в основном, у женщин преклонного возраста, обувь в области носка уродливо искривлена. Отдельные «изобретатели» вынуждены делать надрезы на обуви, ибо их пальцы крючкообразно деформированы...

Стопа — это единый орган, обеспечивающий ходьбу, опору и амортизацию. Обеспечение этих функций возложено на 26 костей, создающих поперечный и продольный свод стопы. Нарушение правильных соотношений между костями, формирующими стопу, приводит к функциональным нарушениям, следствием чего и являются разные деформации стопы и пальцев.

По происхождению плоскостопие может быть как врожденное, так и приобретенное: травматическое и статическое. На долю врожденного плоскостопия приходится всего 3% всех случаев. Установить его можно только в 5—6-летнем возрасте. До этого у всех детей обнаруживаются признаки плоской стопы.

Статическое плоскостопие встречается наиболее часто (82.1%). Причина его — в слабости мышц голени и стопы. Развитию статического плоскостопия способствует конституционная предрасположенность, но основная причина — перегрузка стоп, развивающаяся в результате переутомления тяжелой физической работой, от работы стоя, от увеличения веса тела, от уменьшения силы мышц с возрастом.

Каковы же симптомы начинающегося статического плоскостопия? В начальном периоде наблюдается повышенная утомляемость мышц, появляются боли на подошве в центре у внутреннего края пятки, на тыльной стороне стопы, у основания пальцев, на передней поверхности голени, в коленном и тазобедренном суставах. С возрастом эти боли появляются почти у каждого в той или иной степени. Обычно боли усиливаются к вечеру после длительного пребывания на ногах.

Даже при отсутствии болей признаками развивающегося плоскостопия являются удлинение или расширение стопы. Больные замечают, что вынуждены покупать обувь на 1—2 размера больше чем раньше. Стопа при этом становится плоской, широкой, опускается на внутренний край.

Постепенно за счет деформации пальцев стопа становится короче и еще шире, с полным уплощением поперечного и продольного свода. В этой стадии больному можно помочь только оперативным путем, восстановив анатомическое положение пальцев стопы.

Как предупредить развитие статического плоскостопия? С детства следует вырабатывать правильную походку — избегать сведения и разведения носков при ходьбе. Людям, работа которых связана с необходимостью долго стоять на ногах, рекомендуется параллельная постановка стоп и периодический отдых на наружных краях стоп. В конце рабочего дня полезны теплые ванны с массажем стоп и голеней и специальные физические упражнения. Очень важно ношение физиологической обуви, подобранной точно по ноге. Высота каблука — 3—4 см, использование стелек-супинаторов.

Продолжая разговор о развитии плоскостопия, в дальнейших публикациях мы более подробно остановимся на вопросах профилактики, ранней диагностики, консервативного и оперативного лечения деформаций, болей в различных отделах стопы, включая пальцы ног. Особое внимание будет уделено начальным проявлениям деформаций, еще не сопровождающихся болевыми ощущениями, что не вызывает необходимости своевременного обращения специалисту. Ведь основную группу людей только боль приводит к ортопеду, но это уже не своевременное обращение...

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2019 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика